Am 22. September 2023 besuchten die 1. Klassen der Handelsakademie, die 1. Klasse Handelsschule und die 1. Klasse Fachschule für wirtschaftliche Berufe die Veranstaltung „Bühne frei für Klimaschutz“.

Die 3. Klasse Fachschule für wirtschaftliche Berufe bereitete im Unterrichtsgegenstand Küchen- und Restaurantmanagement eine regionale Mehlspeise, nämlich Waldviertler Erdäpfel-Mohnkipferl, zu. In den Unterrichtsgegenständen Eventmanagement und Marketing sowie Wirtschaftswerkstatt sammelte man Ideen, wie der Stand bei dieser Veranstaltung gestaltet werden könnte , und wie man die Mehlspeise verteilen wird. Oberstes Gebot war die Nachhaltigkeit.

Die Tische deckte man mit weißen Tischtüchern, rostbraunen Deckservietten und dekorierte sie mit einem Korb voll Erdäpfeln und Mohnkapseln in Glasvasen.

Für das Verpacken der Kipferl entschied man sich für Papiersackerl und nicht für Zellophansackerl. Mit einem Jutefaden band man das Rezept auf die Sackerl.  Die fertig verpackten Kipferl legte man dann in Körbe und nicht etwa in Plastikboxen.

Die Schüler*innen der 3. Klasse Fachschule waren bei den Vorbereitungsarbeiten mit vollem Eifer dabei. Dann machte man sich mit allen benötigten Gegenständen und natürlich den verpackten Kipferln zu Fuß auf den Weg zum Veranstaltungsort. Dort baute man alles auf.

Am Ende der Veranstaltung wurde jeder Besucher mit einem Erdäpfel-Mohnkipferl beschenkt.