Im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts im Gegenstand Küchen- und Restaurantmanagement konnte für die Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse Fachschule und des Aufbaulehrganges eine Präsentation und Verkostung von österreichischen Weinen mit der Weinakademie Österreich organisiert werden.

Im Vorfeld bereiteten die Schüler*innen den Speisesaal für die bevorstehende Weinverkostung vor: Es wurden weiße Tischtücher und Infofolder aufgelegt, die passenden Weingläser poliert, Mise en place-Arbeiten durchgeführt, sowie Wasserkaraffen und Brotteller vorbereitet.

Herr Ortner, der Vortragende der Weinakademie Österreich, präsentierte den Schüler*innen fundiertes Fachwissen zu den Weinbaugebieten Österreichs und zum Anbau und der Charakteristik einzelner Rebsorten. Weitere Themen waren die fachmännische Kombination von Speisen und Wein, sowie die Bedeutung von moderatem Weingenuss. Eine anschauliche Powerpoint-Präsentation unterstützte die Ausführungen des Vortragenden.

Das Aussehen, der Geruch und der Geschmack eines Getränkes sind bei einer Verkostung maßgeblich, um es beurteilen zu können.

Verkostet wurden:

  • Traubensaft vom Winzerhof Schachinger, Gedersdorf
  • Sauvignon blanc DAC vom Weingut Schneeberger, Heimschuh
  • Grüner Veltliner DAC von der Winzerin Katharina Baumgartner, Untermarkersdorf
  • Zweigelt DAC vom Weingut Scheiblhofer, Andau
  • Blaufränkisch VITIKULT vom Weingut Heinrich, Deutschkreutz
  • Beerenauslese von Lenz Moser, Rohrendorf bei Krems

Das persönliche Genusserlebnis hat einen hohen Stellenwert und spielt bei der österreichischen Weinkultur eine wichtige Rolle.

Mit einem kleinen Dankeschön – selbst gebackenen Mohnschnecken – bedankten sich die Schüler*innen für den informativen Vormittag zum Thema österreichischer Wein.